奈古分校だより

TOP奈古分校だより(2023年5月)

家庭総合(保育実習)

5月30日(2年次生が「家庭総合」の授業で、みどり保育園で保育実習を行いました。最初は緊張感がありましたが、すぐにうちとけ、園児と仲良く活動をすることができました。みどり保育園の先生方、園児の皆さんありがとうございました。

山口県高等学校総合体育大会(陸上競技、ソフトテニス)

5月27日()~29日(月)にかけて、山口県高等学校総合体育大会が開催され、奈古分校からも陸上競技とソフトテニスに出場しました。日頃の練習の成果を発揮するために、最後まで頑張りました。3年次生にとっては、最後の試合となる生徒もおり、全力を出し切りました。ソフトテニス(女子)では、1勝することができました。この経験を生かして、次の大会に向け練習に励みます。

芸術鑑賞(浮世絵)

5月25日()に年次生が、萩美術館に行き、「浮世絵展示Premium 北斎VS広重 いっき見!富嶽三十六景と東海道五十三次之内」を鑑賞しました。教科書等でしか見たことのない本物を目の当たりにすることができ、感動していました。本物に接することは大切だと感じました。

生活と福祉(フレイル予防)

5月24日(水)に3年次生の「生活と福祉」の授業で、ヤクルト山陽から講師に来ていただき、フレイル予防について講演していただきました。フレイルとは、心とからだの活力が低下し、要介護になりやすい状態のことをいい、それを防ぐための食生活や運動、免疫力を高めるからだづくりについて教えていただきました。

産業社会と人間(農場編)

5月23日(火)に1年次生が、科目「産業社会と人間」で、農場を見学し、農業体験をしました。マリーゴールドの鉢上げとラベンダーとミントの播種(種まき)をしました。初めて経験する生徒が多く、緊張しながらも丁寧に取り組みました。

生徒総会

5月25日(木)に生徒総会が行われました。令和4年度の行事報告、決算報告、令和5年度の行事予定、予算案等すべて可決されました

全校での協議題として、文化フェスタの準備期間を増やすことについて、話し合いました。各クラスの文化フェスタへの思いが伝わってきました。最終的には、準備期間を増やすことになり、総会は閉会しました。総会のために準備から運営をした生徒会役員や3年生、お疲れさまでした。とても良い、生徒総会でした

生徒総会に向けて

5月25日()に生徒総会が行われます。その準備に生徒会役員が頑張っています。

奈古分校をより良くするためにしっかり話し合ってもらいたいです。

総会まであと数日、頑張ってください。

ペットボトルキャップの洗浄

昨年度購入した備品の確認

今年度要望の現地状況確認

PTA総会

5月14日()PTA総会がありました。

昨年度の行事報告、決算報告、監査報告、今年度の役員、行事計画案、予算案すべて可決されました。

旧役員の方々お疲れさまでした。新役員の方々よろしくお願いします。

調理実習2(3年次生 フードデザイン)

5月日(火)3年次生が、『フードデザイン』で調理実習を行いました。

今回のメニューは、ハンバーグステーキ、ほうれん草の胡麻和え、イチゴ大福した。とても美味しかったです。

調理実習(3年次生 フードデザイン)

5月日(年次生が、『フードデザイン』で調理実習を行いました。

メニューは、キャベツとベーコンのペンネ、枝豆のポタージュ、パンナコッタでした。とても美味しかったです。

ペーパータワーワーク(2年次生 総合的な探究の時間)

5月1日(月)2年次生が、『総合的な探究の時間』にペーパータワーワークを行いました。

いかに高くするかグループで話し合いながら挑戦しました。

<<BACK     NEXT>>