TOP → 奈古分校だより(2025年5月)
校外学習(1年次生・美術選択者)
5月29日(木)、1年次生の美術選択者が校外学習で県立萩美術館・浦上記念館を訪れ、「池田蕉園と輝方 -夢みる美人画- 展」を鑑賞しました。館内は写真撮影禁止のため、鑑賞の様子をお伝えできませんが、鑑賞後は皆熱心に感想を書いていました。
調理実習(3年次生・フードデザイン選択者)
5月28日(水)、3年次生のフードデザイン選択者が調理実習で、ふきの炒め物と桜餅を作りました。桜餅は食紅とイチゴで色をつけました。イチゴ果汁を使った着色も思った以上に綺麗に仕上がりました。
生徒総会
5月27日(火)に生徒総会が行われました。生徒会予算や各種事業の確認の後、議題として、社会人としてのマナーを身につけるための方策について、要望を交えながら熱心に協議しました。礼儀やコミュニケーションの重要性を確認し、具体的な取り組みを考えることで、より良い学校生活と将来への準備を考える有意義な会となりました。
産業社会と人間(1年次生)
5月23日(金)に1年次生が学校設定科目「産業社会と人間」で、農業実習に取り組みました。この授業では、現代社会の産業構造や職業について学びます。食品製造では、マーマレード製造を通して、安全で美味しい食品を作るための技術や工程を習得し、栽培管理では、ヒマワリの播種を通して、美しい花を育てる方法を学びました。
身体測定・新体力テスト
5月21日(水)に、身体測定と新体力テストが行われました。みんな真剣に取り組んでおり、体力テストでは昨年より記録を更新した生徒は、声をあげて喜んでいました。
PTA総会、年次別懇談会、進路説明会
5月18日(日)に、PTA総会が行われました。昨年度の行事報告、決算報告、今年度のPTA役員、行事計画、予算等について協議・審議されました。全議案は可決されました。また、総会が行われる前に、年次懇談会や進路説明会が行われました。1・2年次生では、最近の様子や今後の進路等について、担任や年次主任から説明がありました。3年次生は、進路について進路課長より説明があり、生徒と保護者が一緒に説明を聞きました。
5月14日(水)に、3年次生がフードデザインの授業で、式典等で使用できなくなった白布を再利用し、調理実習時に使用するためのランチョンマットを作製しました。配膳される食器の位置なども考慮して、布に染色できるペンでイラストを描きラミネート加工しました。それぞれ素敵な作品に仕上がりました。これから使用するのが楽しみです。
5月13日(火)の1限目に全校集会が行われました。校長先生の講話では、「やる気」を出すための具体的な行動や、やる気を継続させるためのポイントについてお話がありました。みんな熱心に耳を傾けていました。
5月13日(水)に、各クラスの環境委員による「あいさつ運動」が実施されました。みんな元気に挨拶を交わし、朝から元気をもらいました。
5月12日(月)に、1年次生が科目『農業と環境』で栽培しているトマトの芽かき作業を行いました。芽かきとは、主茎についた果実の成長を促すために葉の付け根から出ている側枝(えき芽)を取り除く作業です。友だちと確認しながら慎重に芽かきを行いました。
奈古分校の本館とホームルーム棟の間の中庭には池があります。池では鯉が元気に泳いでいでおり、たまにアオサギも飛んできます。みんなの憩いの場となっています。
5月になりました!4月に1年次生が定植したトマトや2年次生が定植したトウモロコシは、元気に育っています。草花部門では、母の日に合わせて、カーネーションの鉢植えをつくりました。