TOP → 奈古分校だより(2025年6月)
6月11日(木)~13日(金)の3日間、今年度第1回目のオープンスクールを実施しました。来校者は10名と少なめでしたが、2日目には萩テレビが来校され、2年次生によるパン製造実習の様子を取材していただきました。
次回は10月に第2回を予定しています。皆さまのご参加をお待ちしております。
6月12日(木)に、2年次生がみどり保育園で保育実習を行いました。総合的な探究の時間で作成した「阿武町の良いところ」をテーマにしたかるたを使い、園児と楽しく交流しました。さらに、生徒が考案した手遊び歌やブロック遊びも行いました。実習を通して、保育のやりがいや子どもとの関わりの大切さを学ぶ貴重な経験となりました。
6月11日(水)に3年次生が、フードデザインの授業で、ベーコンとキャベツのペンネ、枝豆のポタージュ、パンナコッタの3品を作りました。ベーコンの旨味とキャベツの甘みが引き立つパスタ、枝豆の色鮮やかなスープ、そしてなめらかなデザートで、見た目も味も楽しめる洋風メニューに仕上がりました。班で協力しながら、手際よく美味しく作ることができました。
6月11日(水)に3年次生が、農場の花壇に草花選択の授業で花の苗を植えました。苗がしっかりと根付くように、咲いている花はピンチして取り除きました。少し寂しい気もしましたが、これから元気に育って、たくさんの花を咲かせてくれるのがとても楽しみです。花が咲いたらまたホームページで紹介します!
3年生の課題研究では、地域資源を活かした商品開発に取り組んでいます。6月5日(木)に、福賀地区で栽培されたホウレンソウを使い、栄養価が高く見た目も鮮やかなパウンドケーキを試作しました。地元の魅力を発信し、健康志向のスイーツとして地域活性化を目指します。
6月3日(火)の6限目に全校集会が行われました。教頭先生の講話では、物事の見方や捉え方を変えることで、ネガティブな状況や感情をポジティブに転換する心理的なテクニック「リフレーミング」のお話がありました。みんな真剣に聞いていました。
6月3日(火)、3年次生が「生活と福祉」の授業で、YICビューティモード専門学校の金次郁織先生からネイルケアとハンドマッサージについて学びました。授業では、年齢による爪の変化や適切なネイルケアの方法、ハンドマッサージの技術、適切な時間や力加減、そしてコミュニケーションをとりながら行うことの大切さについて学びました。
6月2日(月)、1年次生が「農業と環境」の授業で栽培しているトマトの追肥と中耕を行いました。中耕とは、クワで畑の土を軽く耕す作業のことで、土を柔らかくし、保水力の向上や雑草の防除に役立ちます。
<<BACK NEXT>>